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いつもの【豆腐】にのせるだけ!<老化を防ぐ>ちょい足し食材3選|管理栄養士が提案
豆腐を冷やして盛り付けるだけで完成する冷ややっこは暑い日の副菜として重宝しますね。ヘルシーで栄養があるイメージの豆腐ですが、実はビタミンがあまり含まれていません。この記事では豆腐に載せるだけでビタミンが強化できる食材の組み合わせを紹介します。
ビールが美味しい季節に!枝豆・豆腐などの「大豆製品」をおつまみにするメリットを管理栄養士が考察
暑さが増してきて、ビールやチューハイなどが美味しく感じられる時期ですね。アルコールは適度に飲むことで血行を良くし、心身がリラックスする効果もあります。しかし、飲み過ぎてしまうとカロリーオーバーになるだけでなく、肝臓に負担がかかってしまいます。二日酔いで悩まされたこともあるかもしれませんね。そんな時に一緒に摂るといいのが「大豆製品」 ビールと枝豆の組み合わせは王道ですが、アルコールを分解しやすいというメリットがあり、この組み合わせは理にかなっていると言えるんです。 今回は、お酒と一緒に食べることでアルコールの分解を促し、肝臓への負担や二日酔いを防ぐ「大豆製品」の力についてご紹介します。
毎日食べても飽きない〈豆腐アレンジ〉ちょい足しすべき食材は?栄養学的メリットを管理栄養士が解説
低カロリーで低脂質な豆腐は、言わずと知れたヘルシーフードです。のどごしのいい冷ややっこは、タンパク質不足になりやすい夏を支える強い味方です。クセのない豆腐は、何にでもあいやすく、アレンジ自在。組み合わせる食材の工夫次第では、毎日食べても飽きづらい1品です。ここでは、毎日のコンディションを支える〝ちょい足し〟冷ややっこを、ご紹介します。
豆腐は食べ過ぎNG?豆腐を食べすぎることでおこるデメリットとは|管理栄養士が解説
豆腐は健康・美容・ダイエットに良い食品として広く認識されていますよね。実際、豆腐を生活に取り入れるメリットはあります。しかし、良いイメージだけが先行して食べすぎてしまうと、かえってデメリットが起こる可能性があります。 今回は、豆腐の食べすぎによるデメリットについて詳しく説明します。
豆腐が糖尿病予防に良い?管理栄養士が「豆腐」を勧めたい理由とは
糖尿病は、血糖値を下げる「インスリン」というホルモンの調節がうまくいかないことで発症する疾患です。日本では後天的に発症する2型糖尿病患者が増えており、今後も増え続けると予想されています。予防するには適切な食事管理と生活習慣の改善が重要です。 今、豆腐が糖尿病予防において非常に有用性が高い食品として注目されています。今回はなぜ糖尿病予防に良いのかを、豆腐の栄養素や特徴を挙げながら詳しく解説します。
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
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心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
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「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説