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意外と知らない「ねぎ」「しょうが」「みょうが」「わさび」「しそ」薬味の役割と効果を栄養士が解説
料理に風味と香り、彩りを添える薬味は、どんな料理にも欠かせない食材です。薬味には風味や香りだけなく、匂い消しや抗菌作用など食べ物をおいしく安全に保つ効果があります。この記事では代表的な薬味のねぎ、しょうが、みょうが、わさび、しその5つの薬味の役割を紹介します。
デコボコでむきにくい〈しょうがの皮〉家にあるもので簡単にむく方法は?管理栄養士が教える下処理
しょうがは料理の臭み消しや味のアクセントとなるため、幅広い料理に使われています。ですが、デコボコとした形で皮むきが難しく下処理で困ることも。そこで今回は、しょうがの簡単な下処理の仕方をご紹介いたします。
納豆にしょうがをちょい足ししたら…おいしいだけじゃない!得られる栄養効果は?管理栄養士が解説
納豆は栄養価が高く、健康や美容に良い成分がたくさん含まれています。また、しょうがも栄養効果が高いことが知られています。今回は、納豆にしょうがを加えることで得られる栄養効果について解説いたします。
〈食べる温活〉10分で作れるしょうがの佃煮と「芯から温まる食べ方」3選
私は冷え性で冬はけっこう辛いのですが、身体の温まる食材を食べて温活をしています。おすすめのひとつが「しょうがの佃煮」。食べるだけで喉から胃から熱くなり、手足もポカポカに。食欲も増しましで、最強のご飯のお供です。その簡単な作り方と、意外な食べ方3選をご紹介します。
【生姜】の長期保存方法|しわしわ・カビを気にせず半月~1ヶ月保つ裏ワザ
新生姜が店頭に並び始める時期になりました。 新生姜の調理の機会が増えると、家に残っている古根生姜(ひねしょうが)を使うタイミングが減り、気づいたらしわしわ、カビが生えてしまった…。そんな経験はありませんが。今回は古根生姜を上手に保管する方法をお伝えします。
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
女優ハル・ベリー(58歳)が更年期で変えた日常習慣とは?「大好きだった有酸素運動はもうしない!」