セルフケアの秘訣とは|心を鎮めるための6つのシンプルな方法
4.森を見つける
森やビーチを訪れて、自然とのデートを楽しみましょう。ピンチの時は、裏庭や公園を訪れてください。まず、数分間座ってカジュアルな瞑想を行いましょう。目を開けて、自分を取り巻くエネルギーを静かに観察してください。次に、目を閉じて自然の音を浴びるように感じましょう。良い音と悪い音を聞き分けることがいかに容易であるか、気づきましょう。
例えば、鳥のさえずりは良い音でテキストメッセージの通知音はイライラする音など。善悪を判断する代わりに、全ての音に対する反抗の気持ちにサヨナラし、優しく聞き流しましょう。数分後、両目を瞬きしながら開いて、地球の壮大さにお辞儀をするという小さな儀式でこのプラクティスを終了しましょう。
5.スープを作る
スープは世界共通の栄養のシンボルです。例えば、朝食後などお腹が減る前に作ってみてください。未来の自分をケアする練習になります。ウィーン出身の義理の母は「夕食は定番料理が良い」と言います。以下に紹介するのは私のお気に入りのレシピの一つです。
「赤レンズ豆のスープ」のレシピ
材料:
玉ねぎ…1個(みじん切り)
バター…1片
にんにく…1片の¼
カットトマト缶…1つ
赤レンズ豆…1½カップ(乾燥タイプ)
野菜出汁パウダー(コンソメなど)…大さじ1
角切りにした人参、かぶ、ジャガイモ…手のひら3〜5杯分
トマトペースト…1プッシュ
塩、レモン汁、サワークリーム、パセリ
作り方:
玉ねぎのみじん切りをバターでソテーします。お好みでニンニクを追加してください。カットトマト、空になった缶3杯分の水、赤レンズ豆を入れてかき混ぜます。塩をほんのひとつまみと野菜出汁パウダーを振りかけます。角切りにした人参、かぶ、皮をむいたジャガイモなどの根菜を加えます。トマトペーストを絞ると風味が深まります。蓋をして煮ます。
レンズ豆と野菜が柔らかくなるまで、弱火に戻し、さらに15〜20分間調理します。スープ皿に注いだら、レモン汁を絞り、サワークリームを少量、パセリをひとつまみ添えます。完璧にベジタリアンディナーにするなら、グリーンサラダと動物性の材料を使用しないパンを用意します。まるで魔法のように、このスープは翌日一層おいしくなります。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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