FOOD
親子で作ろう!色や食感が楽しい食育野菜レシピ

親子でヨガするように、親子で料理をしてみよう。自分で作ったものを自分で食べるという経験は、きっと子供の感覚に大きな変化をもたらすはずだ。特に、子供の好き嫌いに悩むママはチャレンジしてみてほしい。子供と一緒に楽しく作れるレシピ3つを紹介する。
マスクメロンのサラダ
子どもにはメロンボーラーでメロンを丸くくりぬいてもらおう。
材料(6~8人分)
- ベビーレタス(ミックス)……4カップ
- 丸くくり抜いたマスクメロン……1と1/2カップ
- 刻んだペカンナッツ……1カップ
- エキストラバージンオリーブオイル……1/2カップ
- ハチミツ……1/4カップ
- ホワイトバルサミコビネガー……1/4カップ
- 塩、コショウ……少々
- くだいたブルーチーズ(好みで)
作り方
- ベビーレタスを皿に敷き、その上にマスクメロンとペカンナッツを乗せる。
- オイル、ハチミツ、ビネガーを小さなボウルかカップに入れてかき混ぜ、塩コショウで味を整える。サラダに好みの分量のドレッシングをかけ(余ったら冷蔵庫に入れる)、好みでブルーチーズを散らす。