FOOD
親子で作ろう!色や食感が楽しい食育野菜レシピ
親子でヨガするように、親子で料理をしてみよう。自分で作ったものを自分で食べるという経験は、きっと子供の感覚に大きな変化をもたらすはずだ。特に、子供の好き嫌いに悩むママはチャレンジしてみてほしい。子供と一緒に楽しく作れるレシピ3つを紹介する。
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マスクメロンのサラダ
子どもにはメロンボーラーでメロンを丸くくりぬいてもらおう。
材料(6~8人分)
- ベビーレタス(ミックス)……4カップ
- 丸くくり抜いたマスクメロン……1と1/2カップ
- 刻んだペカンナッツ……1カップ
- エキストラバージンオリーブオイル……1/2カップ
- ハチミツ……1/4カップ
- ホワイトバルサミコビネガー……1/4カップ
- 塩、コショウ……少々
- くだいたブルーチーズ(好みで)
作り方
- ベビーレタスを皿に敷き、その上にマスクメロンとペカンナッツを乗せる。
- オイル、ハチミツ、ビネガーを小さなボウルかカップに入れてかき混ぜ、塩コショウで味を整える。サラダに好みの分量のドレッシングをかけ(余ったら冷蔵庫に入れる)、好みでブルーチーズを散らす。
サフラン風味のキヌア
サフランの鮮やかなオレンジ色は、まるで太陽の色のよう。
材料(4人分)
- フレッシュ・オレンジジュース……1/2カップ
- ターメリック……小さじ1/8
- つぶしたサフラン……ひとつまみ
- 水……1カップ
- キヌア(使う前にすすぐ)……1カップ
- 焼いて細長く切ったアーモンド……1/3カップ
- 細長くスライスしたドライアプリコット……1/3カップ
- カレンツ(またはゴールデンレーズン)……1/4カップ
- オリーブオイル……大さじ1
- レモン汁……大さじ1
- 細かく刻んだオレンジの皮……1個分
- 塩、コショウ……少々
作り方
- 中くらいの深鍋にオレンジジュース、ターメリック、サフラン、水を入れて煮立てる。キヌアを加えてふたをし、火を弱め、キヌアが鍋の水分を吸いきるまで20分ほど弱火にかける。
- アーモンド、アプリコット、カレンツ、オイル、レモン汁、オレンジの皮を入れて混ぜる。塩、コショウで味を調える。
野菜のグラタン
茎から葉をちぎる作業は、子どもの小さい手にもぴったり。
材料(8人分)
- 葉ものの野菜(ビーツ、カブ、コラード、チャード、 ケール、またはいろいろな葉のミックス)……900グラム(硬いところを取り、ひと口サイズにちぎったもの)
- バター……大さじ1
- 刻んだワケギの白い部分……2本分
- 刻んだワケギの青い部分……約2.5センチ分
- 無漂白の中力粉……大さじ2
- 成分無調整の牛乳……3/4カップ
- ナツメグパウダー……小さじ1/4
- 塩……小さじ1/2
- 挽きたての黒コショウ……少々
- おろしたパルメザンチーズ……1/2カップ
- ほぐしたフェタチーズ……約1/4カップ
- クルミ……1/4カップ
作り方
- オーブンを180℃に温めておく。
- 大きな蒸し器に5センチほど水を張り、沸騰させる。野菜を入れてふたをし、野菜が柔らかくなり始めるまで5分ほど弱火にかける。約22センチ四方のオーブン皿に野菜を入れる。
- 小さめの平鍋にバターを入れて火にかける。ワケギを加え、透明になるまでソテーする。中力粉を加え、黄金色になるまでかき混ぜる。ゆっくりと牛乳を加え、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜる。
- ナツメグ、塩、コショウを加えて味つけをする。パルメザンチーズを加える。なめらかになるまでかき混ぜ、味をみて好みで調整する。
- 4のソースを2の野菜の上に均等にかける(ソースに対し、野菜の分量のほうがずっと多くなる)。フェタチーズとクルミを散らす。
- オーブンで20分ほど、野菜がつぶれない程度に柔らかく、フェタチーズが所々黄金色になるくらいまで焼く。温かいうちに食卓へ。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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