体づくりにも、料理の時短にも大活躍!ラカントSでつくる夏を乗り切る!ヘルシーレシピ
体力は落としたくないけれど、体型も気になる。そんな夏にこそ、糖質&カロリーゼロ「ラカントS」が大活躍。砂糖と同じ分量で置き換えるだけだから簡単で、罪悪感なく“甘さ”を楽しめるからストレスフリーなんです。
いつもの食事やスイーツを「ラカントS」でヘルシーに
夏は冷たい麺類や果物ばかり食べてしまい、食生活が乱れやすくなる季節。ヨガで体力を使うのに、食生活が乱れてエネルギー不足にもなりがちです。冷たいものや炭水化物に偏った食事は、体力低下や夏バテの一因といわれます。毎日の食事で栄養と満足感を得ながら、上手な糖質コントロールとヨガで夏を乗り切ることが大切!
そこで自身もヨギで管理栄養士の松田真紀先生に、おいしくてヘルシーなレシピを教えていただきました。ポイントは、砂糖の代わりに「ラカントS」を使用していること。「シロップタイプは、ドリンクやヨーグルトにサッと溶けて使いやすく、大好きなところてんの蜜代わりにも愛用しています。甘辛ダレづくりなど料理にも重宝」と松田先生も太鼓判。ちょっと甘いものが欲しいときや日々の料理に役立てて。
ヨギが気をつけたい! 夏の食事ポイントは… …
暑い夏は食事をあっさりしたもので済ませることが多くなりがち。すると、たんぱく質不足に陥りやすくなります。集中力低下によるけがにもつながるため、ヨガ愛好家は気をつけて。
かき氷やアイスなどが欲しくなりますが、甘いものの摂りすぎに要注意。糖質過多になると、疲労予防に働くはずの体内のビタミンB群を大量に消費してしまい、夏バテの原因に。
夏バテで食欲がないときは、「間食」を上手に使いましょう。糖質を抑えつつ、適度な糖質や脂質、たんぱく質やビタミン類、塩分を排出するカリウムなどが摂れるものをチョイス。
※ラカントSは、体内で利用される糖質がほとんど含まれず、
糖質の大部分が体外に排出されるため、糖質がゼロとなります。
教えてくれたのは…松田真紀先生
管理栄養士、日本抗加齢医学会認定指導士。RYT200修了。自らのダイエット経験や摂食障害の克服を経て「食べて、飲んで、健康的に痩せる」メソッドにたどりつく。「食プロデュース」を行う会社「バードワークス」を設立。今年1月、神戸に発酵食専門店hakko matsuda slowfood okamotoをオープン。
レンチンヤンニョムチキン
砂糖使用時より糖質量42%OFF、エネルギー(1 人分)379㎉、糖質量(1 人分)10.4g、所要時間 10分
<使用アイテム>
材料(4人分)
手羽先 .........12個(1個40g)
【A】
ラカント低糖質万能うまみ酢 ....... 100㎖
トマトケチャップ .......... 大さじ4
みそ .......... 大さじ2
ラカントSシロップ・コチュジャン .........各大さじ1
おろしにんにく ........ 小さじ1
つくり方
1)耐熱ボウルに【A】をあわせて混ぜ、手羽先を加えて絡める。
2)(1)にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で15分加熱する。
3)器に(2)を盛りつけ、好みで香菜(材料外)を飾る。
Point
食欲が低下しがちな夏におすすめの韓国フード。鶏肉はたんぱく質が豊富で、唐辛子のカプサイシンは発汗を促して代謝をアップ。ラカントSを使えば簡単に糖質カットできます。
韓国風キンパのおにぎらず
砂糖使用時より糖質量38%OFF、エネルギー(1 人分)493㎉、糖質量(1 人分)39.3g(糖アルコールを除く)
<使用アイテム>
材料(2人分)
牛薄切り肉 ........ 50g
ほうれん草 .......... 30g
もやし .......... 30g
ごま油 ......... 小さじ2
白ごま.......... 少々
のり .......... 1枚
へるしごはん.......... 1パック
サンチュ .......... 2枚
キムチ ......... 30g
【A】
しょうゆ .......... 大さじ1
ラカントS(顆粒またはシロップ) ..... 小さじ1
つくり方
1)牛薄切り肉は【A】に漬け込み約5分置く。ほうれん草はよく洗い根元を切り落とし5㎝幅に切る。
2)耐熱容器にほうれん草、もやし、水大さじ2(材料外)を入れ電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。
3)フライパンにごま油を入れ、(1)の牛肉を焼き皿に盛り白ごまをふる。
4)ラップの上にのり、へるしごはん、サンチュ、(2)、(3)、キムチをのせ、半分に包む。ラップを外し半分に切って皿に盛る。
Point
具だくさんでバランスのよいワンハンドフードで、レッスン前の腹ごしらえにもぴったり。甘辛ダレにラカントSを使うことで、糖質を心配せずに食事を楽しむことができます!
低糖質あずきバー
砂糖使用時より糖質量84%OFF、エネルギー(1 人分)53㎉、糖質量(1 人分)2.8g(糖アルコールを除く)
<使用アイテム>
材料(4本分)
粉ゼラチン ........ 2g
無糖あずき缶詰 ........120g
ラカントS(顆粒またはシロップ)........ 50g
塩 .........少々
無調整豆乳 ..........70㎖
※甘みを引きたたせるために塩を入れています。
つくり方
下準備
・ゼラチンは冷水(大さじ1)でふやかしておく。
1)鍋にあずき缶詰、ラカントS、塩を加えて中火にかける。
2) 水分が出てきたら弱火にし、豆乳を加えて混ぜる。
3)ゼラチンを加えて溶かし、4つの型に等分に流し入れる。
4)(3)にアイス用スティックを刺し、あら熱が取れたら冷凍庫で4時間以上冷やす。
5)容器に水をかけながら型から外す。
Point
ラカントSを使ったあずきバーは、夏にうれしい冷たいスイーツを我慢せずに食べられるうえ、たんぱく質も摂れます。筋力や集中力のアップに役立つため、けがの予防にも。
ヨギの食事にラカントSがおすすめの理由
糖質&カロリーゼロで植物由来100&
ウリ科の植物「羅漢果(Monk Fruit)」からとれる甘味成分「ラカンカの高純度エキス」、トウモロコシ由来の発酵甘味料「エリスリトール」を使用。
砂糖と同じ甘味度だから置き換えが簡単
砂糖と同じ甘さ&重量で面倒な換算は不要。簡単に置き換えができ、冷たいものにも溶けやすいのでさまざまな料理や飲み物に使えます。
熱に強いから幅広く使える
熱に強く、加熱調理しても甘さはそのまま。低カロリー甘味料にありがちな苦みが出ることもなく、煮込み料理や焼き菓子づくりにもおすすめ。
問い合わせ先:サラヤ ☎0120-40-3636(受付時間:土日祝日を除く、9:00~17:00)
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