豆乳で作るヨーグルトが人気を集める理由とは

Kentaro Abe

豆乳で作るヨーグルトが人気を集める理由とは

乳製品アレルギーの人や乳製品ヨーグルトの独特の酸味が苦手という人から人気を集めている豆乳ヨーグルト。そんな豆乳ヨーグルトが自宅で簡単に作れる!?さらには、豆乳ヨーグルトビギナーのために、よりおいしく食べるためのアレンジレシピもご紹介します!

乳製品フリーの豆乳ヨーグルトが自宅で簡単に作れる

これまで、乳製品アレルギーの人やヨーグルト独特の酸味が苦手という人から支持されてきた豆乳ヨーグルト。乳製品で作ったヨーグルトよりもさっぱりしていて食べやすい、カロリーを気にせず食べられると人気を集めてきましたが、その一方で「あまり売っていない」「作るのは難しそう」という声も。そんな豆乳ヨーグルトファンからいま注目を集めているのが、簡単に豆乳ヨーグルトがつくれる豆乳専用種菌「ソイヨーグル」です。

ソイヨーグル
豆乳専用種菌ソイヨーグル® 1.5g×2包 ¥972/1.5g×10包 ¥4320(Photo by Kentaro Abe)

「ソイヨーグル」は、「すぐき漬け」由来の植物性乳酸菌を使用した豆乳専用ヨーグルト種菌。豆乳と混ぜるだけで自家製豆乳ヨーグルトが完成! 自宅で簡単に豆乳ヨーグルトを作ることができるのです。乳成分、砂糖不使用。コレステロールゼロと、体にうれしいポイントも満載。そんな「ソイヨーグル」でつくった豆乳ヨーグルトは、さっぱりとした口当たり&まろやかな味わいが特徴。そのままではもちろん、アレンジするのもおすすめ! ということで、豆乳ヨーグルトの美味しい食べ方について考えてみました!

基本の豆乳ヨーグルトのつくり方

材料

  • ソイヨーグル
  • 豆乳
  • 密閉容器

つくり方

  1. 豆乳500~1000㎖を容器(フタつき)に入れる。
  2. 1の豆乳に「ソイヨーグル」1包(1.5g)を入れ、よく混ぜてからフタをする。
  3. 室温で発酵させ、固まったら冷蔵庫で冷やして完成。

※容器は必ず毎回きれいに洗浄し、熱湯消毒してください。詳しくは付属の作成説明書をお読みください。

※種菌は1回使い切りです。

基本の豆乳ヨーグルトをもっとおいしく食べる方法4つ

オリーブオイル&塩でさっぱりといただく!

ソイヨーグル
Photo by Kentaro Abe

「基本のつくり方」でつくった豆乳ヨーグルト適量に、オリーブオイルと岩塩を適量かけていただく。

ドライフルーツを漬け込み、栄養の摂れた朝食に!

ソイヨーグル
Photo by Kentaro Abe

豆乳ヨーグルト250㎖に好みのドライフルーツ75gを混ぜ、密閉保存袋に入れて冷蔵室にひと晩置く。

マンゴーをMIXさせてスムージー風にしても◎

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ミキサーに豆乳ヨーグルト200㎖、マンゴー(冷凍でも可)70g、はちみつ20g、レモン汁少々を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

ベリーの酸味がマッチ!フローズンヨーグルト

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ミキサーに豆乳ヨーグルト500㎖、冷凍ミックスベリー150g、はちみつ100g、レモン汁小さじ1を入れ、撹拌。密閉保存袋に入れて冷凍室に。時々取り出して手でもみ、凍らせる。

超裏ワザ!ココナッツクリームで作ると濃厚な味わいに

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豆乳をココナッツクリームに替え(分量は豆乳と同量でOK)、「基本のつくり方」と同じ要領で豆乳ヨーグルトをつくる。ミントを添えても。

豆乳ヨーグルトでヘルシーな毎日を過ごそう!

朝食にもデザートにもなる豆乳ヨーグルト。毎日の生活に取り入れて、よりいっそう健康的な毎日を過ごしましょう!

photos by Kentaro Abe
food coordinate by Ayako Maki
text by Mami Moroi
yoga Journal日本版60号掲載
Sponsored by 太田胃散

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