【冬至にカボチャを食べるメリットとは?】冬至に心がほっと安らぐ「食事法」豆乳カボチャポタージュ

 【冬至にカボチャを食べるメリットとは?】冬至に心がほっと安らぐ「食事法」豆乳カボチャポタージュ
YOKO/幸せかぼちゃの豆乳ポタージュ
YOKO
YOKO
2021-11-27
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グルテンフリー&ヴィーガン心がほっと安らぐ冬至に「豆乳カボチャポタージュ」

YOKO/幸せかぼちゃの豆乳ポタージュ

 

◉材料(4~5人分)

・かぼちゃ・・・300g(1/8個ほど)

・玉ねぎ・・・100g(1/2個ほど)

・オリーブオイル・・・大さじ1

・水・・・200ml

・豆乳・・・500ml

・塩・・・小さじ1

・こしょう・・・少々

(味をみて砂糖小さじ1)

 

◉作り方

1.かぼちゃは皮、わたを落として5cm角に、玉ねぎは薄切りにする

2.切った野菜とオリーブオイル、水を一緒に鍋で沸騰させ、その後弱火で20分ほど柔らかくなるまで蒸し煮にする

(水分が完全に飛んでしまわないように火加減を注意)

3.ハンディブレンダーであれば鍋の中でミックスし、ミキサーやフードプロセッサーであれば移して滑らかなピューレにする

4.最後に、鍋の中でピューレ、豆乳、塩を合わせ、沸騰しないように温めていただく

機械類がなければマッシャーで潰して裏漉しでもOKです。生クリームも使わない、特別なポタージュレシピを是非試してみてください!

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YOKO

YOKO

獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com



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