アーユルヴェーダ的消化力ケア|パーティーシーズンを楽しむために

 アーユルヴェーダ的消化力ケア|パーティーシーズンを楽しむために
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HIKARU
HIKARU
2018-12-16
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例えば、ランチパーティーに出かけるとしましょう。自分で食事の量の調節ができる場合とそうでない場合があります。調節ができる場合は、もちろん食べ過ぎないように気をつけるのが最もですが、やはり美しい、特別な料理が目の前にあれば、あれもこれも食べたくなりますし、せっかくの機会ですからいろいろ食べてみるべきだと思います。まずはお皿にのっている盛り付けを楽しみ、次には香りを、そして口の中に運んだ後には食感や味をじっくり堪能しましょう。料理は逃げませんから、五感を楽しませながら美味しく食べてください。嫌いなものを無理に食べたり、緊張や恐怖、怒りを感じながらでは、その精神状態が消化の力を低下させてしまいます。一緒に食事をするであろう友人や同僚、家族との会話もなるべく明るい話題を提供して楽しむようにしましょう。このようなワクワク楽しい気分は、消化を助けてくれます。

消化を助けるには熱めの白湯

チーズやこってりとしたソースがかかっているものは、食べているときは美味しくても、食後にドーンと重くなり、消化が難しくなる可能性があります。大抵のレストランやご家庭にはコショウがあることでしょう。コショウは消化を助けますので、味が合うようでしたら、適度に振りかけて美味しくいただいてください。そして、そのようなリッチな食事と一緒に飲むものは、理想的には温かいものなのですが、お白湯では気分も上がらないことでしょうから、せめて氷なしの飲み物にしましょう。お肉やお魚料理と、一杯のワインは食べ合わせ良く、消化を助けることにもなります。でも、ほどほどにね。
ひととおり食べて、やっぱり食べ過ぎちゃったなあ、意外に油っこかったなあと感じる時には、食べた後でも間に合いますので、少し熱めのお白湯をフーフーしながら飲んでみてください。消化のサポートになります。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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