FOOD
1日を上手に乗り切ろう。パワーチャージできるヨガ的間食レシピ3つ
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テンペのレタスラップ、マンゴーとしょうがのソース添え
きゅうりのスライス、千切りにした人参、刻んだトマトなど、好みの野菜を加えてみよう。
材料(6つ分)
- テンペ...約230g
- しょうゆ...大さじ2
- ごま油...大さじ1
- アガベシロップ(またはメープルシロップ)...小さじ1
- マンゴー(刻む)...1/2カップ
- しょうが(皮をむき、細かく刻む)...大さじ1
- 鷹の爪(フレーク状のもの)...ひとつまみ
- ライムのしぼり汁...小さじ1と1/2
- しょうゆ、アガベシロップ(またはメープルシロップ) ...各適量(味付け用)レタスの葉(大きいものを洗う)...6枚
つくり方
- オーブンを180°Cに温めておく。テンペを1切れが 1.5cm幅になるよう12等分する。キャセロールにしょうゆ、ごま油、アガベシロップ、水大さじ2を入れ、よくかき混ぜる。テンペを加え、全体にソースをからめる。オーブンで 15分くらい焼く。
- ブレンダーにマンゴー、しょうが、鷹の爪、ライムのしぼり汁を入れ、水を大さじ1程度加えて、なめらかになるまで混ぜる。しょうゆとアガベシロップで味付けをする。器に入れておく。
- 器に1のテンペと好みの野菜適量を盛りつけ、2のソースを添えてテーブルに出す。レタスの上にテンペと好みの野菜をたっぷりのせソースをかけて、巻いて食べる。
●Printed with permission from“The 30-Minute Vegan's Taste of the East”, by Mark Reinfeld and Jennifer Murray (2010, Da Capo Press).
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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