親子で作ろう!色や食感が楽しい食育野菜レシピ

PIXTA

親子で作ろう!色や食感が楽しい食育野菜レシピ

サフラン風味のキヌア

親子で作れる食育レシピ
(Photo by ANGIE CAO)

サフランの鮮やかなオレンジ色は、まるで太陽の色のよう。

材料(4人分)

  • フレッシュ・オレンジジュース……1/2カップ
  • ターメリック……小さじ1/8
  • つぶしたサフラン……ひとつまみ
  • 水……1カップ
  • キヌア(使う前にすすぐ)……1カップ
  • 焼いて細長く切ったアーモンド……1/3カップ
  • 細長くスライスしたドライアプリコット……1/3カップ
  • カレンツ(またはゴールデンレーズン)……1/4カップ
  • オリーブオイル……大さじ1
  • レモン汁……大さじ1
  • 細かく刻んだオレンジの皮……1個分
  • 塩、コショウ……少々

作り方

  1. 中くらいの深鍋にオレンジジュース、ターメリック、サフラン、水を入れて煮立てる。キヌアを加えてふたをし、火を弱め、キヌアが鍋の水分を吸いきるまで20分ほど弱火にかける。
  2. アーモンド、アプリコット、カレンツ、オイル、レモン汁、オレンジの皮を入れて混ぜる。塩、コショウで味を調える。

Food styling by Karen Shinto
Translated by Yuko Altwasser
yoga Journal日本版Vol.25掲載

RELATED関連記事

All photosこの記事の写真一覧

親子で作れる食育レシピ
親子で作れる食育レシピ
facebook

Yoga Journal Onlineをフォロー

Facebookページでいいね!する