“にんじんベーコン”で作るビーガンBLT|ヨギのヘルシーレシピ

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“にんじんベーコン”で作るビーガンBLT|ヨギのヘルシーレシピ

KATHRYN BUDIG
KATHRYN BUDIG
2019-01-15

ニンジン「ベーコン」のBLT 

材料(3人分)

ニンジン ……………………大3本
ココナツオイル ……………大さじ2
バーボン ……………………小さじ2
ウスターソース………………大さじ2
メープルシロップ……………大さじ2
ホットソース(タバスコなどの辛味調味料)……………小さじ2
燻製塩(マルドンスモークシーソルト)………………… 小さじ1/2
ベジタリアン用マヨネーズ………………… 大さじ2
レモン絞り汁…………………レモン1個分
お好みのパン………………… 6切れ(私のお気に入りはサワー種のイングリッシュ・マフィン)
トマト(できればエアルーム品種をスライス)………………… 1個
アボカド(薄くスライスする)………………… 1個
ロメインレタス………………… 3枚

つくり方

1. オーブンを200°Cに温めておく。
2. ニンジンをまな板に載せ、ピーラーを上から下へ向けてしっかりと引き、ベーコンのようなリボン状になるようにする。
3. 小鍋を中火で熱し、ココナツオイルを温める。油がはねるので、ふたを鍋のすぐ上にかざしておく。
4. バーボンを加え、シューシューと音がするまで、そのまま30秒ほど待つ。
5. 油をボールに移し、ウスターソース、メープルシロップ、ホットソースを加えてかき混ぜる。
6. ニンジンをボールのなかに入れ、全体に行き渡るまでよく混ぜる。このまま5〜10分ほどおいてなじませる。
7. ニンジンを取り出して、オーブンペーパーを敷いた天板に平らに並べる。マリネ液はとっておく。
8. 塩をふる。オーブンの上段で10-15分ほど様子を見ながら焼く。少し茶色に色づき、縮み始めるぐらいが頃合い。
9. オーブンから取り出し、手早く"ニンジン・ベーコン”を裏返す。取っておいたマリネ液を刷毛で塗る。
10. オーブンにふたたび入れて、焦げないように気をつけながら、カリッとするまで5〜10分ほど焼く。(真っ黒になってしまわないよう2,3分ごとに様子を確認する)。
11. ベジタリアン用マヨネーズとレモン汁をボールに入れ、合わせておく。これをパンに塗りひろげ、上にトマト、アボカド、レタス、"ベーコン"をのせれば、できあがり。


栄養成分:1人分 463kcal、脂質27g(うち飽和脂肪酸10g)、炭水化物49g、食物繊維6g、タンパク質7g、ナトリウム804mg

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Translated by Shuko Kurokami

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