ナッツより手軽!今日から食生活に取り入れるべき「種」5つ

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ナッツより手軽!今日から食生活に取り入れるべき「種」5つ

KAREN ASP
KAREN ASP
2018-01-27

栄養の宝庫でもある種は、意外と食生活に取り入れやすい。普段の料理にプラスすれば、風味のアクセントにもなるはずだ。

ひと粒で栄養たっぷり。種を食事にプラス!

ナッツと同様に、種には多くのタンパク質、良質な脂肪分、食物繊維、ビタミンやミネラル、さらには抗酸化物質が含まれている。サイズも小さく、簡単に食事に加えられるので、朝食のシリアルやサラダにトッピングしたり、スムージーや焼き菓子に入れたりしてみてはいかがだろう。また、パン粉の代わりに使えば、食感も楽しくなる。そこで、毎日の食事に取り入れやすい、おいしいと評判の種を5つ紹介しよう。

亜麻仁

ナッツより取り入れやすい!?チェックすべき栄養豊富な「種」5つ
(Photo by PIXTA)

大さじ1 杯に食物繊維が2.8g、オメガ3 系脂肪酸のひとつであるα-リノレン酸が2.1g 含まれている。すりつぶして摂取することで吸収がよくなる。

ひまわり

ナッツより取り入れやすい!?チェックすべき栄養豊富な「種」5つ
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クセがなく、一食当たりのビタミンE 含有量がどの食べ物よりも高いことが特徴。マグネシウムも多く含まれている。

かぼちゃ

ナッツより取り入れやすい!?チェックすべき栄養豊富な「種」5つ
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不飽和脂肪酸が豊富(大さじ1杯につき4.7g)で、血中の悪玉コレステロール値を下げて、善玉コレステロール値を上げる。

胡麻

ナッツより取り入れやすい!?チェックすべき栄養豊富な「種」5つ
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肌と免疫システムに作用する銅、心臓や肺に作用するマグネシウム、骨を強く保つために必要なカルシウムが豊富。

チア

ナッツより取り入れやすい!?チェックすべき栄養豊富な「種」5つ
(Photo by PIXTA)

無味無臭で、オメガ3 系脂肪酸が豊富。そのほか、タンパク質、食物繊維、カルシウム、マグネシウムも多く含まれている。

Translated by Kae Nishikawa
yoga Journal日本版Vol.35掲載

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