血流・免疫力アップに!「納豆入り和風スンドゥブ」【痩せる和風スープ #14】

 血流・免疫力アップに!「納豆入り和風スンドゥブ」【痩せる和風スープ #14】
Kazuki Maruo
圓尾和紀
圓尾和紀
2020-01-26
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作り方

① 出汁をとる。水に昆布をといりこを15分以上つけておき、火にかける。沸騰前に昆布は取り出し、いりこは5分ほど煮出して取り出す。

② 玉ねぎは薄切り、えのきは石突きを切り手でほぐす。ニラは4cmに切る。豆腐は1/4に切る。にんにく、生姜はすりおろす。納豆はよく混ぜる。

③ 鍋にごま油、にんにく、生姜を入れ弱火にかけ香りがでてきたら、玉ねぎを中火で炒める。

④ ③に①の出汁と[A]を入れて中火にかけ沸騰したら、えのき、豆腐を入れひと煮立ちしたら、最後にニラと納豆を加えてニラに火が入ったら、椀に盛る。

ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。

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