FOOD
風邪を予防しよう!殺菌&免疫力を高める「自然のお手当てフード」って?
広告
からだがポカポカ温まる「梅醤番茶」
日本古来から伝わる伝統的な飲み物「梅醤番茶」をご存知でしょうか。ちょっと体が疲れたとき、風邪気味のとき、からだを温めたいときにおススメです。塩分濃度が高く殺菌作用のある梅干しと、からだを温める番茶と生姜、発酵食品である醤油を合わせた、マクロビオティックでは万能薬とされる飲み物です。
からだポカポカ「梅醤番茶」の作り方
材料
・三年番茶
・梅干し1個
・生姜のすりおろし 適量
・お醤油 数滴(お好みで)
作り方
お湯で煮出した三年番茶に、梅干しを1個入れて潰して、お醤油を数滴垂らして出来上がり。熱いうちに飲みましょう。風邪予防に効果的な食べ物を使い、からだを整え、手軽に作れる自然のお手当て法です。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
広告
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く