ヨギ同士の集まりに!アーユルヴェーディックなごちそうレシピ

REBECCA STUMPF

元気になれる食事|アーユルヴェーディックなごちそうレシピ6選

ヨガを通して知り合った仲間と、ヨガのあとに食事をしてみては。食べた人みんなの体と魂に滋養を与えるアーユルヴェーディックな休日のごちそうを用意しよう。

友人や家族でテーブルを囲む休日は、ホームシェフの腕が光る。アーユルヴェーダのヒーリングの考えをとり入れたバランスのいいメニューなら、食べる人全員の五感を本当に満足させることができる。マサチューセッツ州ストックブリッジにあるKuripalu Center for Yoga and Health(ヨガと健康のためのクリパルセンター)でアーユルヴェーダ研究のコーディネーターを務めるエリン・キャスパーソンによれば、風が吹き、寒い季節は、肌や胃腸、鼻が乾燥しやすくなるという。こんな時期、アーユルヴェーダの料理では、これに対応すべく温かく、水分の多いスープやソースを多用する。消化を助けるスパイスをバランスよく使い、さまざまな味をとり入れ、栄養豊富な旬の素材を使った料理は、まさしくアーユルヴェーダ医がすすめる料理だ。
「低脂肪の食事は、寒い季節においては健康的とは言えない」と医学博士でカリフォルニア州サンタクルーズにあるCenter for Wellness &Integrative Medicine(健康&統合医療センター)のディレクター、アーユルヴェーダの料理本『Eat, Taste, Heal(食べる、味わう、癒やす)』の著者であるトム・ヤレマは言う。「寒い季節は他の季節に比べると、油を含んだ温かくて水分の多い食べ物が欲しくなるものだ」。このような食事は、粘膜に潤いを与え、寒い季節の影響を受けにくくしてくれる。
また、自分のドーシャ(生まれ持った体質)に合わせて食事をするべきだとヤレマは言う。ドーシャは体や性格に影響するものだ。ヴァータは晩秋から初冬にかけて太りやすく、冷たく、乾燥し、一定でないという質があり(創造的で注意力散漫なタイプ)、辛いスパイスや健康的な油、調理した穀物によってバランスがとれる。ピッタは夏に全盛になり、熱く燃え立つような感じ(情動的)だ。ピッタ体質の人は、クールダウンすることが必要で、チリなど辛いスパイスは減らし、苦みのあるもの、全粒穀物や根菜のような甘みのあるものをとるのがいい。カパは冬の終わりから春先にかけて太りやすい、たくましく、冷たく、しっとりした質(母性本能が強いタイプ)。カパ体質にはスパイス、青菜などのような渋味が必要で、油分は少なめにしたほうがいい。
ここで紹介するレシピは、クリパルセンターのエグゼクティブシェフであるジャーミー・ロック・スミスによるもので、どんな体質もサポートする。アーユルヴェーダ的な6つの味、甘み、酸味、塩味、苦み、渋味、辛みを含んでいるので、どのドーシャのバランスもとれるものになっているのだ。この6味を含む料理は、感情的にも深く満足し、もちろん体にも十分な栄養を与える。また、この料理は、アーユルヴェーダのもうひとつの主軸である考え――自然は、私たちが必要な物を必要な時に与えてくれる――にも則っている。つまり、地元でとれた旬のものを食べていれば、一年中健康でいられるということだ。このレシピはクリパルセンターの地元のものなので、自分の住むエリアに合わせて材料を入れ替えよう。
そうはいっても、もっとも大事な材料は喜びだ。「これらのスパイスや材料を使うことをおすすめはします。体にとてもいいものだから。でも、もしその味が好きではないのに食べるとしたら、それはアーユルヴェーダ的とはいえません」とロック・スミス。「バランスがとれていて、肉体的にも感情的にも喜びを感じることができるようにこの料理をつくっているのです」

6つの味

アーユルヴェーダでは、栄養面、感情的な満足感のためには、6つの味をバランスよく食べる必要があると教えている。そう語るのは、アーユルヴェーダの専門家、ニカ・キストガード。それぞれの味は、特定の感情に関係していて、6つの味のバランスがとれているとき、肉体だけでなく感情にも滋養を与えることになるという。だから、パーティ料理をつくるときには以下の6つの味を含むようにしよう。そうすれば、ゲストの気持ちが相互に作用して楽しく、思い出に残るパーティになるだろう。

渋味

感情のバランスをとる

辛味

やる気を出す

酸味

精神を研ぎすまし、欲望を増やす

苦味

自分の内側に意識を向け、落ち着きを与える

塩味

人生に対する情熱を生む

甘味

愛情と幸福感を与える

Recipes by Jeremy Rock
story by Hillari Dowdle Smith
photos by Rebecca Stumpf
Translated by Mami Larch

RELATED関連記事

All photosこの記事の写真一覧

ヨギ同士の集まりに!アーユルヴェーディックなごちそうレシピ6選
ヨギ同士の集まりに!アーユルヴェーディックなごちそうレシピ6選
facebook

Yoga Journal Onlineをフォロー

Facebookページでいいね!する