積極的に摂り入れよう!栄養豊富なナッツ3種

AARON COLUSSI

積極的に摂り入れよう!栄養豊富なナッツ3種

YJ EDITOR
YJ EDITOR
2017-11-18

カシューナッツ

カシューナッツ
(Photo by PIXTA)

ブラジル原産のカシューナッツは、繊細でクリーミーな味わい。健康的な免疫システムに重要な亜鉛とマグネシウムを豊富に含んでいる。

おすすめの使い方

ナッツミルクやヴィーガンバター、チーズを作るのに適している。

カシューミルクの作り方

水4カップ、カシューナッツ1カップ、マジョールデーツ3つ(種を取り適当なサイズにちぎる)、バニラエクストラクト小さじ1をブレンダーにかけ、なめらかにする。

 

ピスタチオ

ピスタチオ
(Photo by PIXTA)

中東のナッツ、ピスタチオは特徴的な味わいと栄養価の高さでよく知られている。個性的なグリーンの色素は、目を保護する抗酸化物質ルテインによるもので、1人前(28g、約49粒)のピスタチオにはオレンジ1個分に相当する、筋肉と神経をサポートするカリウムを含む。

おすすめの使い方

グラタンやお菓子などのオーブン料理に味や色み、食感を足す。

ピスタチオ入り板チョコの作り方

天板にオーブンシートを敷き、ダークチョコレートを溶かしたもの2カップ分を流し広げる。ピスタチオ1/2カップ(刻む)とあんず(刻む)1/2カップを散らす。チョコレートが固まるまで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。オーブンシートをはがし、ひと口大に割る。

 

ピーカンナッツ

ピーカンナッツ
(Photo by PIXTA)

北米の甘い木の実、ピーカンナッツはビタミンB1(チアミン)、B6(ピリドキシン)など、食べたものをエネルギーへと変換するサポートをするビタミンB群がたっぷり。循環器系疾患のリスクを下げると言われている抗酸化物質や一価不飽和脂肪酸も含んでいる。

 

おすすめの使い方

肉詰めの具や魚料理、チキンサラダなどの料理やお菓子に甘さをプラスしたいときに。

カレー風味のピーカンナッツの作り方

ピーカンナッツ1カップ、はちみつ大さじ2、カレーパウダー小さじ1/4、ドライローズマリー小さじ1/4、塩小さじ1/8、カイエンヌペッパーひとつまみをよく混ぜ合わせる。天板にオーブンシートを敷いて味を付けたナッツを広げ、160度のオーブンで軽く焼き色がついていい香りがするまで15〜20分焼く。

 

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Photo by Aaron Colussi
Food styling by Eric Leskovar
Translated by Mami Larch
yoga Journal日本版Vol.45掲載

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