キッチンから始めるエコな暮らし|初心者のためのコンポスト101 #わたしのサステナブルウィッシュ

 キッチンから始めるエコな暮らし|初心者のためのコンポスト101 #わたしのサステナブルウィッシュ
Photo by Gabi Miranda on Unsplash
広告

初心者がこれだけは知っておきたい、コンポスト&コンポスターのこと

Sigmund
Photo by Sigmund on Unsplash

コンポスターの種類

  • 密閉式

しっかりと密閉するため、虫がわきにくいのが『密閉式』の最大のメリットではないでしょうか。また、かき混ぜる手間がないので手軽に作れます。発酵の過程で生まれる液体は、欠かさず抜くのがポイント。ただし、酸っぱい臭いが気になることもあるため要注意!

  • 回転式

ハンドルを回してコンポストを作るタイプが『回転式』。密閉式と比べると少し手間はかかるような気もしますが、自分で育てているという感覚を味わいたい方には楽しいはず。また容器が大きいため置く場所が必要、費用がかかることが懸念ポイント。

  • ダンボール式

『ダンボール式』は、わざわざ新しいものを購入する必要なし!身近なダンボールで簡単に作れるのが嬉しいポイント。コストが抑えられるので、初めて挑戦する方におすすめです。ただし、中身は毎日かき混ぜる必要があります。

  • ミミズ式

『ミミズ式』は、その名前のとおりミミズが生ゴミを食べて体内で分解し、排泄することで良質な土が生まれます。ミミズが住める環境を整えて、毎日生ゴミを与えるだけでコンポストができるので、ミミズ任せ。臭いが出ないのもメリットのひとつです。ただし虫が苦手な方には難しいかもしれません。

広告

AUTHOR

桑子麻衣子

桑子麻衣子

1986年横浜生まれの物書き。2013年よりシンガポール在住。日本、シンガポールで教育業界営業職、人材紹介コンサルタント、ヨガインストラクター、アーユルヴェーダアドバイザーをする傍、自主運営でwebマガジンを立ち上げたのち物書きとして独立。趣味は、森林浴。



RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

Joshua Hoehne
Sigmund
Christine